¿Sabías que las hembras de reno también tienen cuernos?

El reno es un cérvido de las regiones árticas, de pelaje espeso y grandes astas, domesticado en el norte de Europa y Asia. En América del Norte se le llama caribú.

El reno es un pariente del ciervo adaptado a la tundra: patas anchas para la nieve, pelaje denso y un hocico que calienta el aire helado. Es el único cérvido en el que machos y hembras lucen astas.

Formas

FormaPalabraEjemplo
SingularrenoUn reno joven.
PluralrenosUna manada de renos.
Hembrareno hembraEl reno hembra conserva las astas en invierno.
Nombre americanocaribúEl caribú de Alaska.
Nombre científicoRangifer tarandusEspecie única.

Ejemplos de uso

Datos curiosos

La palabra reno llegó al español desde el francés *renne*, que la tomó de lenguas escandinavas (en nórdico antiguo, *hreinn*). Su rasgo más llamativo es que las hembras también tienen astas: los machos las pierden a comienzos del invierno y muchas hembras las conservan hasta la primavera. Por eso, si los renos de las postales navideñas lucen cornamenta en diciembre, es muy probable que sean hembras.

¿Reno y caribú son el mismo animal?

Sí, pertenecen a la misma especie. «Caribú» se usa para las poblaciones salvajes de América del Norte.

¿Los renos tiran realmente de trineos?

Sí. En Laponia y Siberia se han usado durante siglos como animales de tiro y de carga.

Fuentes

WhatsAppXTelegramFacebook

Más palabras de 4 letras